लहसुन और प्याज से मिले हुए स्वास्थ्य लाभ को भूले नहीं किन्ही का बहुत ज्यादा सेवन शरीर पर बुरा प्रभाव डाल सकते है. आइए जानते हैं प्याज लहसुन के बहुत अधिक सेवन के नुकसान

1. पाचन संबंधी समस्याएं
लहसुन और प्याज में सल्फर कंपाउंड्स होते हैं जो ज्यादा शरबत मात्रा में खाने के कारण पेट की समस्या और एसिडिटी का कारण बन सकते हैं. इससे पेट फूलना और गैस बनना, पेट दर्द और अपच की समस्या हो सकती है.
2. मुंह की दुर्गंध
लहसुन, प्याज खाने से मुंह दुर्गंध आती है, जो दिनों तक चल सकती है. बहुत अधिक सेवन से यह समस्या और भी बढ़ सकती है. सामाजिक और व्यक्तिगत कष्ट हो सकता है
3. त्वचा संबंधी समस्याएं
लहसुन-प्याज के स्वास्थ्य लाभ को नकारा नहीं जा सकता लेकिन इनका ज्यादा सेवन शरीर पर हानिकारक हो सकता है. आइये जाने प्याज लहसुन के अधिक सेवन के नुकसान.
4. ब्लीडिंग डिसऑर्डर का खतरा
लहसुन में ब्लड थिनिंग गुण होते हैं, जो अधिक मात्रा में सेवन करने पर ब्लीडिंग की समस्या हो सकती है. सर्जरी के समय या चोट लगने पर ज्यादा ब्लीडिंग का खतरा होता है.
5. सिर दर्द और माइग्रेन
लहसुन में उपस्थित एलिल मिथाइल सल्फाइड अधिक मात्रा में खाने से सिरदर्द और माइग्रेन को ट्रिगर हो सकता है. इससे मानसिक तनाव और नींद न आने की समस्या हो सकती है.
सीमित मात्रा में क्यों लेना चाहिए
स्वास्थ्य को संतुलित बनाए रखना: एक ही हिस्से में मात्र वाली मात्रा लहसून और प्याज खाने से उनके पोषक तत्व का लाभ मिलता ह, बिना किसी साइड इफेक्ट के.
पाचन तंत्र के अच्छे रहने-सर्वोत्तम पाचन: सही मात्रा में लेने से यह पाचन को सुधारते है.
ज्यादा सेवन से बचाव: ज्यादा खाने से शरीर में विषाक्तता की शुरुआत हो सकती है
सही मात्रा में लहसुन के साथ प्याज का सेवन कैसे करें?
रोजाना 1-2 कली लहसुन और 1 मध्यम आकार का प्याज पूरा होता है.
कच्ची की बजाय इन्हें पकाकर खाएं, इस तरह इन्हें खाने से इनके तीखेपन का असर कम होता है.
ऐसा न करें कि ये टेस्ट है बिल्कुल डॉक्टर या न्यूट्रिशनिष्ट से पूछें खासकर अगर आपको पहले से कोई स्वास्थ्य समस्या हो.
लहसुन और प्याज से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ को उतना नहीं किया जा सकता, लेकिन इनका बहुत ज्यादा सेवन शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है. इनकी संतुलित खपत से आप स्वास्थ्य समस्याओं से बच सकते हैं और इनके पोषण का पूरा लाभ उठा सकते हैं. तो, अगली बार आप अपने भोजन में लहसुन और प्याज का इस्तेमाल करते हैं, तो यह सुनिश्चित करें कि यह सही मात्रा में हो.